Транслитерация урлов (ЧПУ, url rewriting) - устарела?

09.05.2007

Я думаю что очень сильно устарела. Все нормальные браузеры сейчас понимают национальные символы в адресе. Опера вот – нормальный браузер. Даже паленолис при установке какого-то плагина умеет показывать русские буковки в адресе, а не их URL-кодированный вариант.

Посмотрим на WIKI-системы, ведь показывают они эти самые красивые адреса, без кривого транслита и заумных способов преобразования. Главное, что бы движок умел работать с UTF. Вот тот же TextPattern умеет работать с UTF.

Правда если сделать такое, то может возникнуть несколько трудностей:

  • Можно распугать 80% людей, упорно использующих Internet Explorer. Хотя с другой стороны надо же в конце концов двигаться дальше, а не останавливаться на этом архаичном браузере.
  • Индексация в поисковых системах. Ладно Google кушает это дело на ура, но вот тот же Яндекс потребляет такие урлы очень плохо.

Но с другой стороны, мы получим именно то, зачем эти самые ЧПУ создавались – люди будут смотреть на адрес и понимать о чем там идет речь просто прочтя его. Для буржуев такая задача по сути выполнена, а вот для всех остальных нет. Они свободно понимают что и как, только потому что буквы английские и им больше ничего не надо, это их родной язык. А мы взяли моду с них, но столкнулись с трудностями, в результате никакого выигрыша от таких красивых адресов мы не получаем. Только псевдо удовлетворение от якобы красивых адресов.


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [2]

  1. Июн 27, 03:46 , Frosty

    Да восславится Опера, аминь, аминь, аминь! Тут ситуацися немного другая с русскими урлами: можно подделывать имена сайтов, на пример возьмем paypal.com и первые 5 буков переписываем на русском раураl.com… разница очевидно видна? Нет :) ее вообще не видно, а сайт другой…. такой простор для фишинга открывается ;)

  2. Июн 27, 14:32 , Dead Krolik

    Слово опера увидел, и сразу же отписался. Гыг.

    Ты сути не понял, я говорю про урлы, а не про домены. Почувствуй разницу и читай внимательнее в следующий раз.

    :-)

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com