Движок для блога - рекомендации по выбору

06.06.2007

Общие слова о блогах

Сразу хочу сказать одну важную вещь – если вам нужна посещаемость, восторженные крики о каждой вашей заметке по делу и без – выбирайте публичные сервисы ведения блогов, типа livejournal.com или хабрхабр. А вот если вы хотите вести блог именно для того, что бы писать в него свои мысли, т.е. хотите что бы это был полноценный дневник – то стоит подумать о доменчике и хостинге.

Про эти самые публичные сервисы необходимо отметить, что это не более чем бесплатная система для набивания контента в их базу данных, их продвижение в поисковиках, их заработки от рекламы и в конце концов, весь текст который вы напишите, будет принадлежать им, пущай вы даже и входите туда с логином/паролем. Причем есть люди, которые еще и платят за то, что бы отдавать туда свои творения. Странные они, честное слово.

Итак, мой выбор – нормальный блог, на нормальном домене. Сейчас домены в зоне info стоят 1.5$ за первый год. Я думаю что это вполне нормальная плата, за год вы точно решите – надо вам это или нет. Дальше домены уже стоят 10$ в год. Но и это не такая уж и большая плата.

Во-вторых надо придумать имя для домена. Тут уже все зависит от вашей фантазии и от наличия этих самых, свободных доменов. А занято ли данное доменное имя можно проверить, например, вот здесь. Вводим и читаем по английски на кого уже зарегистрировано имя, или не зарегистрировано вовсе (как оказалось иногда этот сервис ошибается, причем не кисло так, говорит что имя свободно, хотя оно на самом деле занято, дело было с сайтом зоне BIZ, но было один раз, возможно просто сбой, сервис-то на самом деле хороший).

После этого имя надо зарегистрировать. Для этого существуют регистраторы доменных имен. Я пользуюсь регистратором Imhoster (никакой рекламы, на самом деле между регистраторами никакой разницы особенно и нет, поэтому идти к тому или этому – не так уж и важно). У них довольно удобно все регистрируется, суппорт отзывчивый и главное – тыща и один способ оплаты.

При регистрации лучше указывать реальные данные. Можно конечно указать и ерунду какую-то, но чем ближе эта ерунда будет к правде, тем лучше. Дело в том, что по первому позодрению корневого регистратора о том, что у вас там ерунда написана могут преостановить обслуживание домена, а при серьезных подозрениях вообще отобрать. И ничего не докажете. А подозрения у них, например, могут возникнуть если кто-то на вас обиделся и стукнул им. Поэтому вопрос – “говорить правду или нет” решайте сами. Я вот говорю :)

Вопросы хостинга я не рассматриваю, хостеров много, одни лучше, другие хуже. Существуют даже сайты с обзорами хостингов. В конце концов при желании, найти не дорогой хостинг можно. Можно найти бесплатный, но лучше не надо, надо все делать серьезно и траты в виде 3-5$ в месяц не слишком большие, если вы намерились раскручивать свой блог и идти до конца.

Какой же движок выборать для блога

Движком называется скрипт, в котором этот блог ведется. От того, какой вы возьмете – будет зависить функционал блога, его скорость, его характеристики.

Де-факто, стандартом для веба сейчас являются системы, написанные на PHP. Можно об этом спорить или нет, писать о преимуществах питона или руби, об их навороченности и крутости, но сейчас эпоха PHP и сайтов на нем.

В выдаче поисковых систем сейчас можно найти много скриптов, которые вам пытаются впарить как лучший движок блога. Не верьте им. Не верьте мне. Не верьте никому. Лучшего не существует ;) Есть просто хорошие, а есть скрипты с большим сообществом.

По сути, самыми популярными на данный момент являются:

  • Wordpress
  • Textpattern
  • MovableType

Wordpress – это довольно старый блог (некоторые даже считают его полноценной CMS, но не верьте им). С большим функционалом и большим сообществом. Множество плагинов и других полезных вещей. Меня лично в нем не устраивает одно – качество кода и то, что в нем раньше находили довольно много дырок. Довольно распространен, по-моему мнению это попса какая-то :)

MovableType – система, популярная среди буржуев. Насколько я знаю, стоит каких-то денег. Что для нас, в мире, где существует тысяча и один скрипт, в принципе не приемлимо.

Textpattern – а вот это мой выбор. Это не CMS, а блог. Причем созданный дизайнером. Сперва довольно трудно вникнуть в систему тэгов и идеологию, но как только поймете – сразу же полюбите его. Довольно легкий движок, не создающий большой нагрузки на хостинг, много бесплатных шаблонов.


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [18]

  1. Июн 6, 21:21 , Сергей Третьяк

    За ImHoster +1, у них ещё и партнёрка классная. Коляный хостинг по соотношению цена/качество, по моему персональному мнению: mchost.ru (два года доволен), ну и тот же ImHoster тоже хорош, пробовал.

    Что касается Movable Type, то четвёрка будет под GPL выпущена. Собираюсь обозреть в ближайшем будущем.

  2. Июн 10, 03:21 , sourpuss

    Вот, теги Textpattern (вернее идеология – из-за неё и теги) – то, что отпугивает меня на самом деле. Я понимаю, что это круто, но привыкнув к визуальным редакторам и простоте построения сайта (чтобы понятно и доступно было), даже не хочется браться за …теги.

  3. Июн 22, 11:00 , punk

    Хорошо написал – понятно. Только с доменами и хостингами немного не правильно. Домен, в принципе, не принадлежит человеку, который его покупает;) Он его и не покупает, а арендует свободное имя. Именно поэтому регитсратора надо выбирать тщательно и не гнаться за низкой ценой. Левый регистратор завтра может просто обанкротиться или вообще оказаться сомнительной конторой и свое владение доменом нужно будет доказывать ICANN-у и судам:) В этом отношении преимуществом обладают национальные домены – когда регистратор имеет физический офис в твоей стране, бумаги тебе дает (контракт с печатью и тд) и имеет саппорт в твоей стране:) Я уже молчу про то где лежат корневые NS домена и прочее. Несчастные китайцы сейчас это осознали, когда купив домены com net org не всегда могут продвигать сайт в своей стране:)
    О хостинге. Во всех подобных обзорах западных одной из самых больших головных болей броггера является хостинг. Как и с ргистратором долмена – сегодня он есть, а завтра его нет – арестовали имущество, поменяли владельца, отключили IP, да и просто обленились и не хотят работать за гроши:) При чем миф о том, что чем дороже хостинг тем он лучше тоже остается мифом. Сам сталкивался с проблемами с сервером за 100 долларов в месяц и напротив не имел проблем с хостерами за копейки. Но дело даже не в этом. Предположим, что блоггеру повезло и его хостинг имеет 99% аптайм, круглосуточный саппорт и тд. Но вот беда – блог становится транснациональным и гиперпопулярным. Все разом решили почитать авторские творения или того хуже прокомментировать. И вдруг выясняется, что трафика в 2 долларовом пакете недостаточно, а сервер ложится при каждой атаке блогоспамеров (а они популярность чуют за версту и готовят своих злобных ботов заранее). Нужно менять тариф, подумает блоггер – логично. Но может выяснится (обычно выясняется позже) что данный сервер вообще не работает в данном типе сервиса (shared hosting как правило) с такой серверной загрузкой и порекомендует сервис покруче, или хуже того поискать другую контору. А миграция у него не настроена, да и в процессе миграции блог может быть отключен столько дней, что масса читателей разбежится. А другой тип хостинга – с меньшим количеством пользователей на одну машину (Resseler, Semi-Dedicated) или еще тогог круче выделенные сервер (Dedicated, Colocated и тд) стоит не вдвое а в десятки раз дороже. Блоггеры (особенно с массами читателей и посетителей) конечно народ не бедный, но свыкнуться с тем что в месяц расходы на блог будут составлять от 50 у.е и выше (даже при куда больших доходах с рекламы) сложно:) Подытожу – сервер надо искать вдумчиво, не ориентируяь только на цены и мнения знакомых. Нужно узнавать все о хозяевах сервиса и главное заранее осознавать потенциальный рост проекта и соответсвенно мерять бюджет с размахом. Может случиться, что на блог не будут в день ходить и пять человек и тогда его можно смело хостить на дешевом/полубесплатном сервере, но в таком случае эта затея с собственным доменом, хостингом, движком кажется не совсем логичной, к тому же некоторые бесплатные сервисы дают богатый функционал по настройкам того же домена (на ли.ру например у меня стоит собственный субдомен journal.punkito.com и есть доступ к созданию своих темплейтов на php), зато, в теории, блог там почти вечен (без оплаты и хлопот) и вас уже перестают волновать вопросы с хостером, регистратором, саоортом движка и прочим. А ведь большинству блогеров на Земле как раз это хлопоты и не нужны. Поэтому цветут и пахнут Blogger, MySpace, Wordpress (hosted) или LJ в России.

    Мои комменатрии можно публиковать со ссылкой на мой блог:)

  4. Июн 22, 23:30 , Dead Krolik

    В смысле выносить каменты в отдельный пост? :) Ссылка тут без какашки nofollow, а это гут для комментаторов.

    И все-таки не согласен, что можно доверять этим социальным сервисам блогов. Они делают деньги на наших мыслях, они вылезают в поисковиках. Они имеют деньги со всего. Мы для них бесплатная рабочая сила, ведующаяся только на их имя.

    Насчет блогоспаммеров не понял – какой им смысл нападать на блог. Что это им дает?

  5. Июн 23, 11:12 , zar0ku1

    2Dead Krolik:
    тоже самое что и любым спамерам ;)

    Больше читателей новости, значит больше людей прочтут твою рекламку...

  6. Июн 23, 12:54 , punk

    По поводу комента как поста я пошутил:) Слишком он уж большой получился:)

    Полностью согласен насчет бесплатных служб блогов, но формулировка мстоимения неправильная – не нас, а их они оббирают – тех кто не считает блог интллектуальной собственностью, тех кому лень или невдомек:) Да и потом это такой же бизнес, как и любой другой.

    Про блогоспамеров здесь:

    http://punkito.com/719.php
    http://punkito.com/1090.php

  7. Июн 23, 14:52 , Dead Krolik

    Все равно не курю. Если у меня в блоге будет спам – сяду на часок-другой и поборю автоматические проги. Методов дофига, почему блогоспам еще не побежден – для меня загадка.

    От ручных вводильщиков поможет премодерация каментов. И все.

  8. Июн 26, 02:54 , punk

    О чем ты?:) Какой часок другой. Они бомбили меня очень очень долго. никакие методы не проходили. по 100-200 комментов за раз (что всю затею с премоджерацией накрывает). и не только со мной это было. два года назад по крайней мере страшная лихорадка была. У меня тогда и посещаемость за 2к зашкаливала и эти спамеры вместе числу к 20 весь трафик съедали и хостер постоянно жаловался на загруз ресурсов (машинки у них были не щадящие ресурсов). Были конечно радикальные пути, но тогда и поиковикам дорогу пришлось бы закрыть.
    Это сейчас все эти акисметы, спамкармы и прочие чудеса появились, а в 2004-5 мышей они не ловили.
    И опять таки мы говорим о людях, которые представляют как бороться со спамом, а твои советы новичкам, которые админку вордпресса возможно впервые увидят;)

  9. Июн 26, 11:10 , Dead Krolik

    Методов куча, яваскрипт, цсс, поля скрытые, каптчи и еще куча всего. А вспоминать двухгодичные вещи – ну сам подумай, мы щас билла вспоминаем с его 640 Кб памяти, а ты тут о спаммерах. Раньше и спаммеры были другие.

    Конечно против ддоса ничего не сделаешь, но им от этого ддоса тоже толку мало.

    На данный момент спам побеждается на раз. Понятно что новичкам это никак, но для них готовые массовые решения есть. А для своего блога я уж свое изобрету чего-нибудь. И никто не проскочит :)

  10. Авг 30, 17:57 , Adel

    а ссылочка на текстпаттерн битая – опечатка в конце

  11. Авг 30, 22:53 , Dead Krolik

    Данке мач. Совсем запечатался.

  12. Ноя 2, 02:15 , Zorg

    Все-таки написать свой блог намного приятнее чем пользоваться готовыми продуктами. Зачем лишать себя удовольствия? =)

  13. Ноя 3, 20:50 , Dead Krolik

    Ничего. Потом остынешь. Я тоже сначала так думал.

  14. Фев 6, 19:58 , Zorg

    Написал и поостыл, действительно.

  15. Мар 18, 18:51 , Maxim

    Привет! Спасибо за сайт. Выбираю дневниковый скрипт. И очень понравились два: техпаттерн и Интерра. Второй очень легкий и необычный. Но смущает малая распространенность? Вы о нем слышали, пользовались? что-то можно сказать еще плохого/хорошего?

  16. Мар 18, 22:44 , Dead Krolik

    Слышал. Лучше всего за него говорит его лицензия. Именно прочтя ее можно о нем забыть. Я вот текстпаттерн выбрал.

  17. Июл 7, 03:10 , HM

    Пардон, что влезаю в разговор, но что там за подстава с лицензией на Интерру. Я тоже поставил, но как-то не обратил внимания на что-то особо отличное от остальных фрии-движков…

  18. Июл 10, 18:04 , Dead Krolik

    Это я попутал. Подумал, что речь идет о e2. В интерре норм лицензия.

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com