Web2.0: тэги и категории, смертельное противостояние

06.06.2007

Итак, если кто не знает – категории это способ структуризации контента, а тэги – это тоже структуризация, но не иерархическая, а плоская и множественная, т.е. скорее фасетная.

В этом посте я хочу выразить свое ФИ web2.0 и тэгам в частности, потому что не удобные они, если использовать их в качестве основного элемента навигации. Я вообще не сильно верю в web2.0, ну да бог с ним, время покажет.

Итак, модная нынче штука “облако тэгов”. Эдакая какашка в боковой колонке, где по начальному разумению одного товарища – чем больше контента с определенным тэгом, тем больше шрифт у этого слова или цвет поярче. Эдакий слепок общей ориентации сайта. И они предлагают глядя на эти вещи ориентироваться в контенте, который пишет автор. А вот нифига.

Предположим есть у нас тэги “слон, зоопарк, клетка” и статья про кенгуру в зоопарке. Понятно, что последние два тэга очень точно описывают эту статью. Но вот решил я взять и почитать а что же пишет автор, и плевать мне на тэги эти, единственным способом кроме тупого пролистывания новостной ленты остается нажать на ссылки списков статей по конкретным интересующим нас тэгам. И что же мы увидим – правильно, одна и та же статья попадет в разные листинги – будут дубли. И я должен проматывая списки исключать те статьи, которые я уже смотрел и не нажимать на них. Ерунда, согласитесь.

Именно дубли и невозможность просмотреть статьи на конкретную тематику (только на слово “слон”, без слов “кенгуру” или “зоопарк”) и является тем самым минусом, ради которого и был затеян этот пост. Плюс, при организации тэгов поисковики засераются еще сотней страниц не несущих уникального контента, а представляющих лишь листинг статей, причем элементы списков могут повторяться.

Да и нет у тэгов иерархии, а иерархия это мать порядка. Я считаю что тэги это не больше чем элемент украшения, это такая же вещь как и ключевые слова в научных диссертациях, которые автор обязан предоставить, что бы было понятно о чем его работа вообще.

Хотя, впрочем, есть у них один плюс по сравнению с категориями. В случае если мы будем по-настоящему категоризировать контент иерархия может стать слишком большой (достаточно посмотреть серьезный каталог ссылок и его иерархию категорий для определения тематики сайта). В случае тэгов это будет несколько слов, а не несколько уровней.


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [1]

  1. Июн 7, 02:58 , Сергей Третьяк

    Хм. А ведь и правда! Злободневненько. ;)

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com