Netscape еще жив или история браузеров

24.06.2007

Ах, сколько я этого страшилища Netscape не видел. Это же ужас какой-то, столько браузеров развелось, а самый нормальный все равно опера. Конечно фанаты ФФ идут лесом, ибо не переубедить им меня. Вообщем-то, реально хороших браузеров сейчас всего полтора. Хотя в одном мнении мы с фуфлофоксовцами точно совпадаем – нецкейп это ерунда. Даже девятой версии. И пускай они пишут, что он самый распрекрасный, все равно он плохой.

Ведь вспомним как все было. Когда-то очень давно Тим Бернс Ли, ныне уже сэр, придумал интернет. И тогда же он сообразил первый браузер, что бы все это отображать.

Чуть позже было придумано чудо под названием Gecko, на основе которого построены браузеры вроде Netscape или IE. Понятно что они дописаны-переписаны, но основа все-таки одна. Так вот. Однажды он умер, и на его трупе восстал Netscape. Потом он долго боролся с IE за право называться самым хорошим, но продул, с плохим для себя счетом. Причем по факту смерти сотворил некислую подлянку парням из майкрософта – взял и сделал исходники нецкейпа доступными всем желающим. Как говорится “и понеслось”. На трупе нецкейпа появилась мозилла. Тормозная черепашка, которая переделывалась с одной целью – быть бесплатной альтернативой IE. Мозиллы щас тоже не видно, поэтому и ее можно считать условно сдохшей. На трупе мозиллы появился так горячо любимый некоторыми людьми браузер FireFox, aka паленолис.

Так же существует еще и вторая ветка – это “совсем” опенсорц, а точнее браузер конкверор, созданный для KDE. На его основе, помимо него самого, достойного лишь мануалы рисовать, появился Safari, недавно ставший доступным для PC-платформ.

Но вывод-то все равно один – опера рулит. Удобно и быстро, и причем так удобно, что даже термин такой есть “повторить оперу в фаерфоксе” (не соревнование конечно “я повторю ее за 15 плагинов”, но все-таки темы такие проскакивают).

P.S. Хотя с другой стороны, низя обижать Netscape. Фирма на самом деле хорошая, одна придуманная ей фича под названием RSS чего стоит. Ругал я только браузер, фирму не трогал, так и запишите :)


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [2]

  1. Июн 27, 03:29 , Frosty

    Хех, узнаются речи обиженого на весь мир кролика, заперся у себя в комнотушке и бухтит-бухтит :)
    А ведь мы не такие страшные и злые, какими описываешь, да и переубеждать тебя нет смысла, смысл есть переубеждать обезьянок, сидящих за ослом или тех же самых обезьянок, которым дркзья, такие же мартышки прочитав на каком нить сайте с пеной у рта стали пропогандировать оперу или какой либо другой драузер, и цель не просто переманивать народ, а дать им понять, что онимогут сами что либо изменить в серфинге, что-то добавить, что то убрать, а не сидеть и пасти рекламу на меил.ру, считая последние копейки на счету.
    П.С. А чем ты собственно тут хвастаешься? Незнанием фактов? Осел никогда не был сделан на Gecko, у него свой гнилой движок Trident, а Mozilla Suite до сих пор жива под названием Sea Monkey.
    Удачи :)

  2. Июн 27, 14:32 , Dead Krolik

    Дак пересядь на оперу, не обиженный ты наш. Измени что-то в серфинге, стань человеком. Я вот на вашем форуме алкоголиков ведь целый раздел по FF видел, и неплохо так пропагандируют, а стоит мне пару раз сказать что-либо об опере, так сразу же “бухтит”. Странные вы там чес слово, очень странные.

    Т.е. типа вам можно, можно даже страничнки домашние посвящать браузеру, а кролику пару предложений низя? И вы не “бухтите” (бухаете :) ), а “коллективно обсуждаете преимущества”.

    P.S.Ну не знал, что осел построен на нем, это что-то меняет? Нет, ничего не меняет, как был он ослом, так и остался. А мозилла – ну мне типа жаль ее, пусть дальше живет и никому не нужна.

    Тебе тож удачи, светлый эльф :)

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com