GPL поимела Joomla

01.07.2007

Вообщем, расклад был такой: в одном топике один человек пожаловался, мол чего-то они там нехорошие люди код шифруют. И это мол не соответствует GPL.

Потом разразилась бурная дискуссия (около 2 тыщ постов) на тему у кого мозг больше, что бы понять все тонкости GPL (а надо сказать прямо – там черт ногу сломит в этой лицензии). В результате все-таки доказали, что это нарушение. За одно и сделали большую подлянку коммерческим разработчикам – выяснилось, что создание и продажа компонентов и прочих штук под не GPL лицензией это тоже нарушение. Юристы, блин.

Кто-то посчитал, что около 1000 расширений в офф каталоге так или иначе связаны не с GPL лицензией. Хоть как-то. А цифра эта, надо сказать, очень не маленькая.

Не проиграли лишь одни разрабочики шаблонов, их GPL лицензия в принципе не касается, если они не содержат кода (код в шаблонах – какая древность, но для Joomla это очень даже сегодняшний день).

Я бы сказал, что GPL поимела их, причем жестко. У них выхода другого нет. Либо лицензию менять, либо запрещать коммерцию. Первое не осуществимо, ибо в Joomla очень-очень много левого кода, который как раз написан под GPL, а если они будут его переписывать, то еще пару лет можно точно не беспокоиться о сроках выхода версии 1.5. Второе – проще. Вилы получаются: не могут они поступить иначе, ибо на западе закон уважают, поголовно.

Я думаю, что всем нашим можно успокоиться, ибо нас это вообще никак не коснется, как студии будут делать сайты, как люди делали компоненты на заказ, так все и будет продолжаться. Нам до них ой как далеко.

И еще подумал тут, что всякие зопы/плоны и друпалы тоже ведь попадают под такие вилы. Ничем не лучше ситуация. Тоже ведь GPL, а значит коммерческие не GPL компоненты писать нельзя.

И правильно я говорил, что не люблю GPL. Та же BSD в этом плане гораздо лучше.

Обращаю внимание на ключевой момент: GPL как таковая не запрещает коммерции, некоторые вообще живут на этом (суппорт, консультации), она запрещает производить не-GPL продукты, которые используют API и являются внедряемыми в GPL-приложения. Все коммерческие приложения это не GPL, которые используют API от Joomla. Вот тут и наступает косяк. На самом деле у GPL много тонкостей, которые не всегда однозначно можно применить к веб-приложениям (это все-таки не программулины под UNIX).

P.S. Что же касается названия статьи – мне такое вот понравилось, сначала конечно было более вменяемое (по транслиту в заголовке можно посмотреть какое оно было), но потом решил что данные три слова наиболее точно характеризуют сложившуюся ситуацию.


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [3]

  1. Янв 20, 22:10 , Webber

    Люди тратят время пишут API, а всякие криворучки (а я повидал хваленые платные компоненты) даже не утруждая себя изучить документацию делают кривые компоненты и продают их за деньги ИМХО это не правильно.

  2. Май 17, 06:25 , lord_deluxe

    А вообще это как то наказуемо?
    Или это только так базар типа “Отдайте деньги за Windows мы выбираем Linux”?

  3. Май 17, 16:40 , Dead Krolik

    А как ты себе представляешь наказание? Только игнор может быть наказанием и всякие громкие слова. Не более.

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com