Стоит ли вкладывать деньги в web

30.09.2007

Под вложением денег в web я понимаю оплату услуг создания сайта. Услуги могут быть разными: программирование, дизайн, раскрутка, seo-штучки, привлечение аудитории, реклама, проектирование, или поддержка. Все это очень даже самостоятельные задачи, работа по которым требует денег, ведь в конце концов людям хочется кушать, каждый день и по три раза.

Сам сайт конечно же мало что может сделать – нужна идеология и красивая концепция, которая может дать прибыль (как пассивную – в виде рекламы, так и активную – в виде товаров). Пассивную не рассматриваю, ибо это не может быть самоцелью. Точнее может, но срок окупаемости такого вида вещей растягивается неприлично долго. Активная же более привлекательна и сильнее подходит для серьезного планирования.

Как правило деньги вкладываются именно под такую прибыль. Но. Это в обычном бизнесе, где ты привез товар, продал его и получил прибыль. А здесь интернет. Понятия “сегодня привоз маечек – заходите” не существует, ибо нельзя получить всю аудиторию, которую ты сможешь охватить. Физически. Если такой способ существует – поправьте меня.

Так вот. В условиях такой не стабильности возникает вопрос – а стоит ли вкладывать деньги в сайты, по сути в некий набор байт и виртуальную душу, когда эти деньги – вот они, в руках, а сайт – не понятно где.

Одно дело когда это “рисковое финансирование” и фирма может позволить себе несколько тыщ баксов/евро на полноценный ресурс, а другое – когда это кредит в банке под залог или еще хуже – продажа собственности для получения денег под будущий сайт. Первое – не так уж и страшно, второе – большой вопрос.

“Несколько тыщ баксов/евро” – я думаю, что реальные цены на такого рода сайты как раз и колеблются в такого рода пределах. Я не рассматриваю понтовые веб-студии, которые тока за дизайн берут пару тыщ баксов и студии, которые за одну лишь установку какого-либо дохлого движка берут примерно такие же суммы. Не реально это и подходит только для ничего не знающих в этом людей. Согласен – это способ срубания бабок на хлеб с маслом, но почему-то мне, шибко правильному, кажется что это не совсем верно. Уж если быть честным – то до конца. И деньги надо брать за работу, а не за понт.

Собственно я и хочу узнать – а смогу ли я или вы, уважаемый посетитель, вложить свои бабки в web. Я вот сейчас думаю что нет. Возможно это потому, что большими бабками я и не располагаю и выделить сколько-то там тыщ баксов на хороший сайт не могу. Я могу вложить в него свое время, свои знания – ни никак не деньги.

Причем ладно бы если это просто магазин – тут вопросов нет. А вот если это реально новый проект, имеющий свою изюминку, пускай и не очевидную на первый взгляд. Стоит ли ее проверять таким способом или нет – действительно вопрос.

Т.е. если сформулировать немного по-другому “является ли web средством проверки бизнес моделей“. Я ответа не знаю, ибо web это не реальная жизнь и что-либо определенное сказать по этому поводу трудно.

P.S. Большое спасибо Satiara Koare за такую интересную тему для рассуждений.


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [9]

  1. Окт 2, 21:48 , Оптимизатор

    Как говорится, сайт должен приносить удовлетворение автору.
    Не нужно гнаться за прибылью: она сама придёт. В своё время.

    Вкладывать нужно свою душу, опыт и знания, ничего больше.

    Долго? Да долго, но и эффекта будет больше.

    А не как с деньгами. Кончились, и конец проекту.

  2. Окт 21, 17:38 , Erunda

    Без разницы, веб не веб. Бизнес тот же и также требует вложений.

  3. Окт 24, 03:41 , Joomla superman

    Безусловно, без вложений , далеко не проедешь ,ибо тебя задавят конкуренты ,у которых $$$ почему-то всегда есть :)
    Хотя на идеях тоже выезжают....

  4. Окт 27, 08:44 , Velascues

    Не понятно Кролик ты спрашиваешь или отвечаешь, сам ведь говоришь что таких денег у тебя нет. Были бы деньги, был и вопрос...

  5. Окт 27, 20:48 , Dead Krolik

    Дак конечно я что-то отвечаю. Было бы глупо только спрашивать. Голова-то пока что есть :) (по последним сведениям)

  6. Ноя 25, 01:16 , ShizoManiak

    Сделал я коммерческий проект, портальчик городской. Вкладывал не деньги (не считая хостинга), а собственное время и мозги.
    Окупился через пару-тройку месяцев, за счет, собственно рекламы, причем привлеченной оффлайн методом (предлагали клиентам доп. услугу – рекламу в инете).
    Однако, сайт постепенно уснул (умер как-то не хочется говорить, ибо собираюсь к лету реанимировать).
    Просто некогда и некому им было заниматься. Хотя потенциал был и есть. Сейчас даже больше.
    Причем сайт – ничего сверхвыдающегося, если интересно, могу кинуть ссылку.
    Отсюда вывод – на инете заработать можно, причем многие сейчас с успехом это делают. Просто это форма бизнеса. Если ты можешь заниматься бизнесом вообще, то и в инете получится.

  7. Ноя 25, 02:30 , Dead Krolik

    Эээ нет. Время я тоже вкладываю свое во что-то, но я не перевожу это в деньги, хотя может быть и следовало.

    Офлайн реклама окупится – если будут связи хорошие, клиенты в конце концов. А вот для обычных сайтов такой участи ждать не приходится.

    Я тогда соглашусь, что если в жизни человек бизнесмен с искрой, то и в инете он будет на коне. Но таких людей мало :)

    P.S. Было бы интересно узнать тематику сайта.

  8. Ноя 28, 19:50 , PunBB

    Согласен с Ерундой. Все так же как и в реале – берешь в аренду офис (оплачиваешь хостинг плюс домен), обставляешь мебелью и оргтехникой (движок плюс дизайн сайта), набираешь сотрудников (контент-менеджеры), оплачиваешь рекламу (оптимизаторам или контекстную/банерную рекламу) и у тебя бизнес в инете (продажа товаров/услуг/информации).

    В реале точно так же существуют риски что все эти вложеные денежки вылетят в трубу =)

  9. Фев 8, 16:40 , saurongorynich

    Деньги можно зарабатывать обладая очень крупным городским или региональным порталом, всё остальное – копейки, которые не окупятся. Контекстная реклама – вообще смерть: у меня 50 – 100 человек в день на сочинском сайте, и 3$ с гугль adsense за 5 месяцев. Пипец. Думаю Яндексовскую рекламку ставить.

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com