RC1, RC2, RC3, alpha, beta vs Версионность софта

27.10.2007

Собственно суть заметки в том – что же лучше всего и вообще стоит использовать для каких-либо отметок о том на каком этапе своей жизни находится находится программа. Ведь не секрет, что программы не вечны: языки, системы, программные среди эволюционируют, а потому у программистов всегда была и будет еда и работа.

Любая написанная программа, даже нужная кому-то кроме своего создателя, рано или поздно становится никому не нужна. Это нормально. Можно конечно относиться к этому отрицательно, мол “я вот писал, а теперь это никому не надо и никто не использует”, но с другой стороны вся наша жизнь и изготовление любых предметов выглядит примерно так же. Старое забывается, новое производится и сразу же внедряется в жизнь, не дожидаясь того момента когда это устареет – “Эволюция, Феликс!”

Только вот я по-моему отстал от жизни. Мне кажется, что только уверенные в себе люди могут заниматься такой вещью как планирование выхода релиза и вкладывание смысла в эти совсем оторванные от реальности обозначения. Да, возможно это часть имиджа, стиля, крутости. Но формально от того что мы кого-то назовем буковками RC-чего-то-там ничего не изменится. Все равно все это довольно относительные измерения степени готовности софта. Придет другой разработчик и назовет все по-своему, а третий дак ваще не захочет этим заниматься.

Помимо этого мне кажется, что для самоуважения не есть хорошо заранее “якобы соглашаться” на том, что софт содержит ошибки. Надо сразу признать – любой софт содержит ошибки. Вон какие толстенные талмуды пишут на эту тему. И учитывая данный фактор я бы вообще, не важно каким образом, нумеровал бы выходящие работающие сборки программы – 001, 002, 003 и так далее.

Выпустили с ошибками – исправили – присвоили новый номер и не вводим в заблуждение пользователей относительно “степени содержания ошибок на количество строк”, ибо эту цирфу вообще подсчитать как вы понимаете не реально, исходных данных на момент вычисления цифры еще нет.

В какой-то степени, насколько я информирован, этому соответствует нумерация ядер линукса. Сначала определяется сам факт того, что это ядро можно использовать не только для экспериментов, а потом идут цифры сборок, все более и более устойчивых и применимых на практике.

Вот такие вот мысли.


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [1]

  1. Ноя 14, 22:16 , Black Ice

    В “любой” программе есть “две” ошибки, первая которую нашёл, и следующие которые тебя Ждут! =) Опыт.

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com