Удаление копирайтов из софта - это плохо?

07.12.2007

Копирайты бывают:

  • В исходном коде – их удаление для бесплатных CMS, написанных под GPL вообще запрещено под страхом смерти.
  • Ссылки или текстовые закорючки, размещаемые где-то сбоку или снизу основного наполнения.

В данном посте речь пойдет исключительно о втором типе, потому что первый – это ерунда, которая никому в принципе помешать не сможет. Даже помочь может – что бы версии используемых классов отслеживать, хотя это конечно для уже джедаев.

Почему люди удаляют копирайты:

  • Жадные – не хотят отдавать сквозняк со своего сайта кому-либо.
  • Не хотят выглядеть плохо в чьих-то глазах, мол: “ах у вас сайт на CuteNews, как он вообще еще работает и не ломается”.
  • Скрывают на чем написан сайт, например, из соображений безопасности. Незачем хакерам выцеплять их сайт по стандартным фразам копирайта. Проблема отнюдь не надумана, потому что гугль отдает сайты при помощи inurl намнооооого хуже чем просто по текстовым строкам. Последние можно лопатой черпать. Меня вон до сих пор ломают всякими запросами к уязвимым Joomla-компонентам, а ведь джумлой и не пахнет. Просто по слову Joomla на русском языке нашли мой сайт. Ну и проверяют периодически.
  • Понимают, что кроме автора эти копирайты никому не нужны, а один человек не стоит большой/маленькой надписи в углу красивого дизайна.
  • Хотят, что бы люди не знакомые с тематикой web’а при просмотре сайта думали, что это все сделал автор сайта.
  • Потому что люди почти переписали какой-либо скрипт и считают возможным забыть про какие-то там авторские права, если они вложили достаточно своего труда в доработку продукта, сделав его действительно хорошим.

Почему люди не убирают копирайты (таких мало – поэтому причин тоже мало):

  • Уважают чужой труд и хоть как-то хотят отплатить автору добром.
  • Уважают просьбы автора оставить копирайты.
  • Соблюдают лицензионное соглашение.

Я видимо склоняюсь к мысли, что удалять их можно. Пускай это не совсем честно и этично, но сайт делаю я, а не автор софта и делаю я его для своего круга посетителей. И мало кому из них интересно кто там первоначальный автор – интернетом правит контент. Тут можно пойти на некий компромисс – перенести ссылку на менее значимую страницу (там даже можно написать более релевантный текст) или написать копирайт не текстом, а поместить его на маленькое полупрозрачное изображение, которое будет хоть как-то вписываться в дизайн и в тоже время улучшать настроение автора.

Существуют системы, за удаление копирайтов из которых нужно платить деньги. Тот же VBulletin. Но, он в категорию бесплатного софта не попадает, но подход тем не менее более честный. Ситуацию, когда копирайты жестко пытаются скрыть, так что бы их не нашел слабо разбирающийся в языке на котором написана система человек – считаю ненормальной. Безобразие какое-то, человек своим сайтом управлять не может. Это слишком зло.


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [12]

  1. Дек 7, 22:53 , Beliyadm

    Пользую честно купленную винду – безумно раздражает логотип мелкомягких при загрузке, ну не хочу я его видеть, не вписывается в мое понимание домашнего компа )
    А если по существу – GNU по моему запрещает удаление копирайтов только из исходного кода (который в браузере не светится). А вот ссылки с сайта я обычно всегда убираю, за исключением форума (редко кто вообще смотрит в подвал форума). Но вот светящиеся в середине страницы ссылки на автора обычно вообще не вписываются никуда, особенно если сайт построен на joomla и на тематику бизнеса.
    99.99% посетителей – не веб мастера, им совершенно не интересно на чем сделано, главное чтобы работало. А люди знающиеи так найдут в гугле нужный компонент, скрипт, вариант решения и скажут автору спасибо

  2. Дек 9, 04:31 , Dutch

    Жуть, одним словом.
    Еще раз повторимся: ЖУТЬ, – ага, но уже чуть большими буквами :)

    Я вот в разработке своих продуктов требую оставлять ссылку, но не потому, что я жадный или страдаю манечкой СамиЗнаетеКого и манечкой ЗолотогоПринцаНаГорошине :). Все просто, я предлагаю нестандартный продукт, который единственный в своем роде, но есть и но:
    1. Зачем ссылка на продукт?
    А может кто хочет подобный и не знает где взять :)

    2. Я бука и беру бабки если выпустил версию под названием “лайт”?
    Нет, но если человек сам мне отписал с предложением оплатить ссылку, я его уважаю, и могу разрешить просто ее снять, или поставить ссылку на мой сайт в разделе “Друзья”, “Партнеры”, “Реклама” – такие разделы есть на каждом сайте…

    Это было что-то “заметок на полях”, многие относятся к продукту, как к чему-то приземистому и не уважают права разработчика.
    Вот напишу черный список тех кто снял копирайты, накажу, а обновления дам только тем кто в белом списке – вот и получится урок воспитания :)))))))

    З.Ы.: Где шутка, где правда, а где блеф решайте сами. Но выводы будут однозначно кем-то сделаны, а может и нет...

    0:30 ПО. Конец связи…

  3. Дек 20, 00:23 , Physicist

    Почему люди не убирают копирайты: – не знают, как это сделать – лень – сайт сделан без плана его дальнейшего развития, и посему заброшен
    ;)

    Вообще вопросы “плохо/хорошо” – это из области личной морали (или даже философии). Думаю большинство обычно ставят вопросы “законно/незаконно” и “принесет/не принесет денег”. А тут ответ однозначен (по крайней мере касательно Joomla): – ссылку из футера убрать можно, т.к. можно создавать любой шаблон – мета-поле Generator убрать вроде бы тоже можно, т.к. это не противоречит GNU/GPL (тут я правда могу ошибаться, но где-то была информация что это действительно так, т.к. копирайт в файле остается) – наличие лишней ссылки на сайте денег точно не принесет (посетитель может кликнуть и уйти с сайта, уменьшается стоимость продажных ссылок, и т.д.)

  4. Дек 28, 20:16 , Black Ice

    Я не разработчик.

    Но сужу так, если не мешает, то пусть будет, действительно уважение и информация.
    А если мешает и мелькает перед глазами, при этом что это продукт фри… убрать можно и даже нужно.

  5. Дек 28, 20:18 , Black Ice

    2 Beliyadm
    Если мешает лого, то есть способы замены, в том числе фришные.

  6. Янв 24, 05:03 , Ashina

    Покупай – убирай, как то странно, если бесплатно, разве нельзя брать? Я вот убираю копирайты из соображений безопасности. Честно. Просто не хочется чтобы новая лазейка выдала тебя в поиске, когда ты спокойно спишь, а где – то там твой сайт хакают. Меньше знают – крепче спят!

  7. Фев 8, 16:32 , saurongorynich

    Я разработчик и знаю, что если я ставлю копирайт – это офигенный подарок хакеру, так что не ставлю никогда, нафик надо людям гимор создавать :)

  8. Мар 29, 06:19 , ezoterik

    А если закрывать ссылки (noindex и nofollow), то вроде, как и всем хорошо. И не найдут через поиск, что за движок, и люди которым нужно смогут перейти по ссылке.

  9. Апр 17, 15:04 , Акша Туралы

    Noindex & Nofollow не спасут от того что хакер сможет просто зайти на сайт и посмотреть в футер :)

  10. Июн 6, 18:43 , Коля

    В joomla есть темы …. вот копирайты автора из бесплатной темы (GNU/GPL) можно убирать? вроде как free… просто не давать лишней информации другим…. могу в коде поудалять, я же не присваиваю труд и не выдаю за свой…. а лишь делаю сайт на данной теме…… и какие притензии могут быть автора ко мне?

  11. Июн 6, 19:59 , Dead Krolik

    Если это выводится на странице – я думаю можно, а вот всякие служебные вещи в комментариях – думаю нельзя. Обычно пишут что можно, а что нельзя.

  12. Июл 13, 01:17 , skray

    Со страниц копирайты убираю всегда, ибо как упоминалось выше, бесплатный сквозняк с сайта, да еще и не на свой проект, это уже слишком

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com