Ненавижу ментов

29.12.2007

И действительно, ненавижу ментов. Хотя могу уже раскрыть карты – я тоже милиционер. Лейтенант милиции, инженер-электроник Какого-То-Там отдела милиции города П (И все мои прения с военкоматом на данный момент связаны именно с тем, что меня хотят загрести, и пока что шансы 50 на 50, впрочем ладно, жизнь не остановилась пока что).

Но я хочу сказать твердно – я во-первых программист (ибо работаю исключительно по специальности), а во-вторых уже милиционер.

И вся моя неприязнь к милиции сводится к тому, что в ней иногда работают очень нехорошие люди. То есть люди, которые пытаются самоутвердиться за счет данных государством привилегий. Хотя на самом деле прав у милиции не так уж и много, и все они записаны всего в нескольких законах. А люди все равно пытаются выделиться, потому что нет у них в жизни другого счастья, кроме как встать над кем-то.

Кто идет работать в милицию? Во-первых это люди с военным билетом, люди без образования. И офицеры – люди с образованием (на момент до 2008 года не обязательно профильным, даже и с сельскохозяйственным) на офицерских должностях.

ППС или “пэпсы”: сержанты, рядовые и старшины – все те, кого люди чаще всего видят на улицах своего города. Частно под них шифруются внутренние войска, потому что носят похожую форму, но это не милиция, а простые призывники, которые позорят милицию еще больше, чем она сама. Впрочем ладно. Судить об уровне образованности и культуры данных людей мне представляется не интересным. Нет там ничего такого. После школы два года в армии а потом сразу в милицию, потому что больше некуда – профессии нет. А ведь это лицо милиции, но лицо не очень красивое. Хотя не спорю – и среди них есть приличные и вменяемые люди, но их все-таки меньшинство.

Работа пэпсов не отличается большой сложностью. Главный показатель – протокола по административным правонарушениям. Причем каждый следующий месяц план больше предыдущего, прикольно вообщем-то. Но подумайте сами. Видели ли вы что бы простые граждане часто нарушали (распивали, появлялись в общественном месте в нетрезвом виде)? Я вот редко вижу, а потому единственный выход – это протокола на БОМЖ‘ей. И все об этом знают, но все равно требуют увеличения числа протоколов. И все знают, что они никогда не заплатят штрафы – главное это цифра. Идиотизм в чистом виде.

А теперь офицеры, а еще точнее криминальная милиция (пэпсы относятся к милиции общественной безопасности – МОБ). Люди, которые занимаются раскрытием преступлений. Ну или делают вид, что их раскрывают. Ведь подумайте сами – где-то у кого-то что-то украли, свидетелей нет, следов тоже – как можно узнать кто это соврешил? Никак. А таких дел – много, но статистика неуклонно говорит нам что раскрываемость растет. Я вам точно говорю – не растет она, это всего лишь игра цифрами в одном кабинете в конце месяца. Тут все очень случайно. Если светлых преступлений много – вот тебе и рост раскрываемости. Но число этих “светлых” (где заранее известен фигурант, ну знаю я кто меня обокрал или знаю, что по лицу настучал человек из соседнего дома) цифра случайная, и на каждый период разная. Вот с ней-то и играют, что бы добиться стабильных процентов из месяца в месяц, перебрасывая дела туда-сюда.

А о самой службе могу сказать лишь одно – не подарок. И если вы считаете, что новый год для милиции это праздник, то вы ошибаетесь. Охрана елки – это почетная обязаность каждого сотрудника. Причем с 31 на 1 число и следующие 10 дней. Рабочий день не нормирован в прямом смысле этого слова. Есть работа – работаешь пока не закончится, и никто тебя не отпустит. Не нравится – увольняйся. А криминальная милиция по-моему вообще не знает что такое выходные. Для них это просто название двух дней недели, и не больше. Зарплата – не такая уж и большая. Дежурства и наряды – я вас уверяю, ходить по городу часа в три ночи, пускай даже и вдвоем – страшно, даже если ты в форме и при оружии. Да и про оружие можно почти забыть, статья 15 закона о милиции дает всего 6 пунктов, когда сотрудник может его применить, и там столько ограничений, что лучше не доставать его.

Могу так же дополнить лишь одно – не надо говорить что милиция плохая. Это просто срез общества. Там точно такое же соотношение плохих и хороших, просто их видно чуток заметнее. Выйдите на улицу ночью и посмотрите на прохожих. Эти же “граждане” и работают в милиции, и нет там “плохих милиционеров”, это те же самые граждане, но надевшие погоны. С их слабостями и проблемами. Милиция – это общество, и больна не сама милиция, а общество ее породившее.

P.S. Если кого-то интересуют некие общие вопросы работы милиции – с удовольствием освящу в блоге. Например о типичных правах граждан (представьте себе – у нас есть права!)


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [13]

  1. Дек 29, 06:33 , Павел Воронин

    Я с удовольствием почитал об этом, спасибо! Хотелось бы почитать и о правах и обязанностях милиционеров и граждан. Например, в каком случае и кто имеет право останавливать гражданина для проверки документов и какие могут быть загвоздки в процессе. Могу, конечно, и законы почитать, но, думаю, многим будет элементарно интересно прочесть это от инсайдера.

  2. Дек 29, 10:45 , Dead Krolik

    Хм. Так и знал что именно это спросят :) Ладно, будет второй пост.

  3. Дек 31, 14:19 , NORDmen

    Dead Krolik, интересует
    1 что сделают если поймают нетрезвого с оружием, что будет за незаконное ношение ХО, и если кого-нить порежешь.
    2 как они “вешают” на людей дела и как можно отделаться. т.е. сразу предлагать деньги или пугать правозащитниками, как себя вести?
    3 имеют ли они право останавливать и проводить обыск подозрительных личностей?

    хочется услышать от “знакомого мента” =)

  4. Янв 3, 07:20 , chilly_bang

    умница. только эмиграция или принадлежность к структуре может спасти от произвола. кстати, доблестная милиция ораклом пользуется? – круть!

  5. Янв 3, 13:37 , Dead Krolik

    Как я тебе могу прямо сказать что пользуются. Ведь лицензий не покупали. Знаешь как “Отдела К” боятся :-)

  6. Янв 4, 05:39 , chilly_bang

    дим, а в милиции идеалисты кроме тебя ещё есть? ну, те, которые для родины и людей работают…

  7. Янв 4, 14:31 , Dead Krolik

    Ты меня не правильно понял. Я отнюдь не идеалист, просто у некоторых людей есть воспитание и чего-то там внутри которое говорит что некоторые вещи называются плохими, а у некоторых нет.

  8. Янв 5, 04:55 , chilly_bang

    воспитание и чего-то там внутри можно называть как угодно, хоть понятиями.
    вопрос был: их наличие остаётся приятным исключением или всё-таки в рядах милиции дяди стёпы-милиционеры состaвляют основную массу сотрудников? и, кстати, по телевизору милиционеры вообще не матюкаются, в интернете милиционеры только матюкаются… а в жизни как?

  9. Янв 5, 20:32 , NORDmen

    могу сказать что у меня один отмороженный знакомый пошел в ментуру! который раньше покупал оружие и подбивал нас организовать “бригаду” )))

    в менты идут те кому ваще ппц некуда кроме ментовки идти =) довольно низкие требования при поступлении в их училища.

    p.s.: кролик, надо в твою ментовку подкинуть ссылку на этот топик )))))

  10. Янв 5, 20:45 , Dead Krolik

    chilly_bang

    Соотношение ровно такое же как и среди остальных граждан. “Число порядочных” поделить на “число плохих” одинаково для любой выборки не милицейского сообщества. Просто в обществе мы мало с криминальными элементами встречаемся, но если ночью выйти на улицу и считать по головам – все тоже самое.

    Милиционеры еще как матюкаются. И что меня поражает – дамы не стесняются в выражениях ничуть не хуже мужчин. На виду конечно мало кто так говорит, но при условии, что никто не видит или все свои – речь преображается. Сильно преображается. Наш министр однажды проходя мимо кабинета услышал такую речь. Мелкое хулиганство припаяли :-) Но это единичный случай, министра у каждой двери не поставишь.

    NORDmen

    Не правильные какие-то у тебя знакомые %-) Училищ там нет. Требований тоже фактически нет - потому что работать не кому, но это не значит, то оттуда не выгоняют раздолбаев. Выгоняют и сажают еще как. Главное требование - здоровье.

  11. Янв 6, 02:02 , chilly_bang

    я вот думаю: если статистика насчёт людей с понятиями и без в милиции такая же как и вне её, это с одной стороны естественно (такие же люди работают), с другой стороны опасно: те же слабости с грехами…

    на западе обсуждается тема, что для качественной борьбы с коррупцией в восточной европе необходимы “правильные” зарплаты для гос. служащих. правильные имеется в виду, чтоб соответствие зарплата< - >взятка< - >потеря зарплаты из-за взятки было таким, что брать взятки стало бы финансово невыгодным. есть такое движение в милиции? или на голодном пайке да на самоокупамости держат?

  12. Янв 6, 13:24 , Dead Krolik

    В милиции нет. Такое движение есть в прокуратуре, в суде, где следователь немного отслуживший получает около 40 тыс на руки. Пенсия у судьи около 100к. Понятно что это с учетом северных и в других районах может быть поменьше, но тем не менее порядок ясен.

    Милицию не любят – как внизу, так и наверху.

  13. Фев 15, 05:33 , Liova01

    Ну, от тебя я другого и не ожидал. Самое трудное в идеализме – держаться. Даже когда вокруг одни милиционеры…
    Держись.
    Будь горностаем.

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com