Что делать, если вас остановил сотрудник милиции

12.01.2008

Во-первых, сразу хочу сказать, что такое право у милиции есть. Если гражданин вызывает подозрения или что-то еще к вам могут подойти. Такое право им дает закон о милиции, а в частности статья 11, пункт 2. Формулировка на самом деле расплывчата: “если есть основания полагать”, но надо же как-то злодеев ловить.

Если вы не предоставите документов, удостоверяющих личность, то по идее вас можно задержать. А даже если и представите, все равно можно. Но перед этим вас доставляют в отдел. Как только перешагнули порог отдела начинает капать время задержания. Первое максимальное время – до 3х часов. Свободно и никого не спрашивая. Составляют протокол и все такое, сидите и отдыхаете в отделе. Дальше можно, с разрешения начальника отдела, задержать еще до 48 часов – если вас подозревают в совершении преступления (административка не в счет, только преступления). Ну а дальше – читайте УПК и все неприятности жизни в качестве подозреваемого – вплоть до заключения под стражу по решению суда. Но это уже потом, сначала к вам пристают на улице.

Если подошел человек в гражданке, то он может предъявить удостоверение или справку (со справками бегают стажеры). По сути человек без формы не обязательно может являться милиционером и при наличии других, интересных особенностей, таких как неряшливый вид, темное время суток или непонятные намерения вы смело можете отказаться от его приставаний на том основании, что еще не известно кто он, может и не сотрудник вовсе. Даже если он и окажется сотрудником и все такое, то потом адвокат вам подскажет, что нужно говорить и как себя вести, но соблюдать осторожность тоже надо.

Далее, если человек в форме, то он должен представиться. Вы можете потребовать показать удостоверение и из его рук можете изучать сколько влезет. К себе руки брать нельзя. Сразу же можно отзвониться знакомым и наговорить по телефону, под запись, данные сотрудника (фамилию и номер удостоверения). Мало ли что, пусть знают. Потом нужно посмотреть на то – кто же к вам подошел.

Чаще всего на улицах ходят сотрудники ППС – сержанты, страшины и рядовые. Никаких звездочек на погонах. Занимаются тем, что выявляют административные правонарушения. И если вами заинтересовались, то вполне возможно что вы что-то нарушили. Об этом и стоит поинтересоваться во вторую очередь. Самые распространенные статьи КОАП я думаю как-нибудь опишу. Но надо понимать – административка – это ерунда, она в прицнипе на вашу жизнь никак не повлияет, даже если вы сами этого захотите. И повторность правонарушения, хоть и является отягчающим фактором при назначении наказания, по сути ни на что не влияет. Штраф все равно максимальный дадут, а по простым статьям это не так уж и много. Заморачиваться на эту тему вообще не стоит. Поймали – ну и фиг с ним. Этого кроме милиции никто знать не будет.

В КОАП есть один тонкий момент и в принципе, если у вас есть время и вы не против внести разнообразие в свою жизнь, то можно потренироваться в юриспреденции. В частности статья 25.5 “Защитник”. Т.е. в соответствии с КОАП у вас может быть защитник начиная с момента составления протокола или с момента задержания. Как только вы говорите об этом, вам могут сказать – мол “нужен тебе защитник – давай его сюда”. Если у вас есть знакомый адвокат, то они обязаны дождаться его прежде чем составлять протокол. Если у вас его нет – начинается этот самый тонкий момент. Согласно КОАП вы можете его иметь, но если его нет – то по идее вам его должны представить. По административке у милиции ни с кем нет никаких договоренностей, это ведь надо платить адвокатам за работу и договоры заключать с коллегией. Ладно бы по уголовным делам – там все серьезно и защитник для подозреваемых обязан быть, а административка – это такая мелочь, что ради нее чего-то выдумывать – себе дороже. Возможно в будущем ситуация поменяется, но пока что, например в моем городе, это так. Последний случай – лицо с юга было задержано при управлении автомобилем и были основания полагать, что находится под наркотическим опьянением. Ему было предолжено пройти мед освидетельствование, он конечно сказал “ага” и потребовал адвоката. Вилы получились – адвоката днем с огнем не найти, а без этого и мед освидетельствования не провести. Так и не нашли, кстати. Оформили как отказ от прохождения освидетельствования. Но понятно, что первый же суд при наличии правовой активности от злодея вернет материал назад – ничего такого в его действиях не было.

Далее. Если с вам разговаривает человек другого ранга – а именно следователь или опер, то стоит задуматься над смыслом жизни и своим поведением. Пускай вас сначала и будут допрашивать как свидетеля – это ничего не значит. При желании можно все что угодно сделать. А потому – срочно информируем родственников и тратим деньги на нормального адвоката. На первых допросах, когда адвоката нет – лучше помалкивать в тряпочку, отвечать односложно и помнить про 51 статью Конституции. На первых допросах вы можете много чего наговорить, о чем потом будете жалеть. Сразу хочу сказать – если вы допрашиваетесь как свидетель, то никто вам адвоката предоставлять не должен. Самим надо искать. Если как подозреваемый – то по вашему требованию обязаны найти. И чаще всего ищут, т.к. показания данные без адвоката от которых потом на суде человек отказывается признаются полученными не правильно и за доказательства судом не считаются. И кстати, “чистосердечное признание – прямой путь в сизо” – помните об этом. В УК много дыр, зная которые можно очень сильно смягчить наказание или вообеще уйти от него. Все зависит от судьи, расторопности следователя и прозорливости адвоката. Но в принципе, живя в нашем государстве можно понять лишь одно – посадить можно кого угодно и за что угодно. Суровая реальность.

Еще хочу довести одну мысль – над милицией есть один орган, который называется прокуратура. У них есть план, по отлову оборотней, а потому жаловаться на действия милиции надо только туда. Сотрудников увольняют и осуждают. Не надо этого бояться, если с вами вдруг поступают не хорошо. Сажают и увольняют много. По-настоящему много.

А так же я хочу предостеречь еще от одного – сотрудники милциии тоже люди и некоторые из них вообще говоря работают и просто так никого дергать не станут. Уважайте их труд.


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [11]

  1. Янв 12, 03:07 , Павел Воронин

    Ух ты! Спасибо за информацию. =) Всегда любил инсайдерскую информацию, особенно милицейскую. )

  2. Янв 15, 17:20 , Денис

    я в теме вопроса, и хочу сказать что прокуратура и менты за одно. Звонить надо в отдел внутренних расследований

  3. Янв 16, 20:45 , Янис

    По идее – если милиция останавливает вас на улице – она должна объяснить причину. А в действительности этого не происходит.

  4. Янв 16, 22:04 , Dead Krolik

    Причин не надо. Достаточно “основания полагать”.

  5. Янв 18, 08:56 , litso

    ну да, объяснять они ничего не обязаны…
    правда зачастую это их право сопровождается излишней грубостью, вот это уже плохо

  6. Янв 19, 08:35 , romkin

    Вот-вот. У нас в Беларуси с этим вообще большие проблемы…

  7. Янв 22, 18:40 , chilly_bang

    хорошая документация, полезная.

    когда-то работал я на одной фирме, был у нас отдел безопасности, возглавляемый неким иваниванычем, отставным милиционером. все сотрудники имели его визитку и при ЛЮБОМ контакте с органами, неважно гаи или какими другими, в ответ на первый вопрос необходимо было обязательно БЕЗ СЛОВ предъявить его визитку. как правило, вопросов больше не возникало и остановленные следовали по своей траектории. мы быи предупреждены, что всё дложно происходить без слов, иначе успех махинации не гарантирован. вот такая мистика.

    это было в начале девяностых в киеве. а сейчас такое есть?

  8. Янв 22, 23:10 , Dead Krolik

    Просто понты, там скорее всего ничего не было. Да и милиция не пуганая была. Сейчас даже если ты сто раз сотрудник и тебя остановил гаишник – скорее всего пошлет тебя нафик и оштрафует как всех.

    А на улице пристают – это в принципе ничего серьезного.

  9. Фев 10, 20:13 , Надя

    и еще они должны представиться как-то, сейчас ведь тоже участились случаи мошенничества. Нас в москве бывает что останавливают просто чтобы проверить документы, реагируем спокойно, просто у них работа такая собачья.

  10. Мар 21, 01:44 , Aleks_El_Dia

    В Харькове однажды пристали на входе в метро. Промурыжили в отделе часик, грозились на экспертизу отправить (глаза у меня, видите ли, в шесть утра, после бессонной ночи в поезде, стекляные были). Когда я согласился – сразу отпустили)))

  11. Окт 24, 14:44 , tatyana

    Очень хочется узнать, что за человек начальник 21 отд. милиции Алексеевского района.В его отделении, особенно, в дежурной части, работают такие хамы, каких свет не видел.Постоянные жалобы милиции на маленькую зарплату не оправданы, покажите мне хоть кого-нибудь кто из них ездит на стареньких жигулях, Господа, берите пример с сотрудников этого отделения и хамите оскорбляйте всех нормальных людей, как делают это в 21 отд. милиции.

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com