Вышла Joomla 1.5

27.01.2008

Выхода этой CMS мы ждали достаточно долго, если не сказать – вечность. Все время кормили завтраками и бац – она появилась. В принципе я рад за разработчиков – они довели дело до конца и отказались от наследия мамбы. Но что же ждет нас взамен понравившейся нам 1.0.х. А как оказалось функционал в принципе остался тем же самым. Ничего нового, интересного для пользователя, в нее не внесено. Но это я так понимаю идеология. Joomla дает самый минимум, а все дадут расширения. Коротко опишу, чего же эдакого мне удалось в ней заметить.

  • Размер – старушка растолстела и теперь в разархивированном виде занимает около 55 Мб. Да, вы не ослышались – 55 мегабайт. Тогда как 1.0.х занимала, если мне не изменяет память около 8 Мб.
  • Количество файлов – я чуть со стула не упал – их около 3 тысяч.
  • Мамботы – появилось две новых группы: “аутентификация” и ‘пользователи”. Первая, насколько я понял, нужна для синхроной авторизации пользователя где-то еще, если он вошел на сайт. Вторая – нужна для различных мостов и вызывается при создании, удалении или изменении данных о пользователях. Довольно полезное новшество.
  • Новая система локализации – теперь все языковые константы вынесены в отдельные файлы, причем это не php-файлы где при помощи define объявляются константы, а обычные такие текстовые файлы.
  • MVCчто бы они все застрелились своим MVC. Код красивый и непонятный. Во множестве классов я лично заблудился.
  • Количество файлов, включаемых при помощи include для генерации одной страницы Joomla (в среднем) – 140. В 1.0.х – 40. Объявляется около 900 констант.
  • UTF – иессссссссс, она поддерживает утф на полную катушку.
  • В админке страдают фигней и проверяют поступающие формы своим крутым анти-спам фильтром – пихают скрытую переменную и если ее на входе не видно, значит злодей форму оптравил. Это в админке-то. Да кому она собственно сдалась, что бы там спамом заниматься, не выкачивая формы целиком. Странные они вообщем.
  • На приличный фреймворк для админки, что бы html самому не писать, времени у них не хватило. Опять надо велосипеды изобретать.
  • Почти рай для разработчика – все удобно, все красиво и разложено по полочкам. И все на своем месте. С логикой новых функций и методов трудно поспорить. 1.0.х это детский сад.

Вообщем диагноз таков – если у вас есть выделенный сервер, где раньше летала 1.0.х с опенсеф и виртуем на пару тысяч товаров – она может и пойдет. На чем-то более скромном – боюсь даже кэширование не поможет. На 60% загружать 3 Ггц процессор, что бы сгенерировать одну страничку – это надо постараться.


Комментирование этой статьи закрыто

Комментарии [9]

  1. Янв 27, 05:12 , AKSHATURALY

    55 метров? Я в шоке. Нет уж лучше подождем когда гигабайт будет стоить 5 рублей в месяц, а покан старушке посидим.

    П.С. До сих пор не пршел в себя.

  2. Янв 27, 07:17 , Graver

    мда, мощностей не хватает…

  3. Фев 3, 16:38 , Greycat

    Только с размером ты наверно ошибся. Я сейчас посмотрел – распакованный архив 1.5.0 – там 12 168 798 байт. Т.е. всего 12 метров! Вот файлов действительно 3562.

  4. Фев 3, 18:07 , Dead Krolik

    Не. Я имел в виду понятие “на диске”, в том плане что там дофига мелких файлов.

  5. Фев 5, 01:24 , Малофф Женя

    А что ругать то ? Все с Джумлой нормально вроде.

  6. Фев 5, 20:05 , di

    поставил joomla 1.5 stabile, в админке, в Global Configuration нет как в 1.0.х вкладки типа “содердимое“с пунктами настройки “ Время и Дата создания” “Автор” Показывать заголовки” …. и т.п.

    Это бок или теперь надо в конфиге руками править?
    Честно перерыл разноязычный интернет на наличие этого дела.
    и вообще чегото маловато в глобальной кофигурации по сравнению с 1.0.х

    хотя configuration.php почти такой же, но прикольно, что на вин платформу ставится ридонли

  7. Фев 8, 01:38 , Mihayloff Stas

    Блин, я запарился все файлы на хост заливать. Интересно, есть ли такая штука, что можно залить архив, а потом его распаковать… А с конфигами у меня та же фигня, что и у “di”…

  8. Фев 8, 03:30 , Kai Eugen

    Конечно можно. Просто нужно сначала эксплорер залить, установить, а потом закачать файл. Спроси у гугля про “eXtplorer”. его можно и как компонет ипользовать, но как компонент он финговый, а вот автономно катит.

    Я извиняюсь, конечно, за то что от темы отошел.

    А что касается J!Полтора, то мне она конечно нравится, но следует не забывать и про компоненты. А компоненты пока не так и легко найти на эту Джумлу, выбор маленький. А как мигрировать? Вот проблема

  9. Апр 9, 10:00 , Vasssia

    По поводу нагрузки: насколько я знаю делается довольно просто – ставится nginks отдельно, а MySQL отдельно. Чуть позже и компоненты кэширования появятся нормальные. Не обязательно бесплатные, правда.

Комментирование этой статьи закрыто

Кто я


Возраст: 23
Профессия: заяц


Категории


Полезные ссылки


Стишок

Зайчик-зайчик, скок-поскок!
Н-нна тебе дробину в бок!
Не с капустой же мы будем
Жрать на Новый год пирог...

eu-shestakov.livejournal.com